Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  23/11/2017
Data da última atualização:  28/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BORGUINI, R. G.; GONCALVES, N. B.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GODOY, R. L. de O.
Afiliação:  RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; NEIDE BOTREL, CNPH; SIDNEY PACHECO, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA.
Título:  Flores de capuchinha: uma hortaliça não-convencional rica em carotenoides.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018.
Páginas:  Não paginado
Idioma:  Português
Notas:  Anais do 6º Congresso Latino-Americano de Agroecologia; 10º Congresso Brasileiro de Agroecologia; 5º Seminário do DF e Entorno. Brasília, set. 2017. Tema Gerador: Agroecologia e Agriculturas Urbana e Periurbana. Eixo 11.
Conteúdo:  O trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenoides totais e o perfil de carotenoides das flores de capuchinha amarela, alaranjada e vermelha produzidas em sistema agroecológico em uma área destinada ao cultivo de hortaliças não convencionais. A capuchinha é considerada uma hortaliça não- convencional, cujo cultivo é realizado predominantemente por agricultores familiares. Portanto, pode ser cultivada em sistema agroecológico, sendo uma opção de alimento de alto valor agregado. As flores capuchinhas foram cultivadas na Embrapa Hortaliças. Após a colheita, as flores in natura e liofilizadas foram avaliadas quanto ao teor de carotenoides totais por espectrofotometria e perfil de carotenoides por cromatografia líquida de alta eficiência. As flores de capuchinha revelaram-se uma excelente Fonte de carotenoides, principalmente a luteína e zeaxantina, importantes carotenoides para a visão. Além disso, podem ser consideradas como Fonte de carotenoides pró-vitamínicos A. The objective of this work was to evaluate the total carotenoid content and the carotenoid profile of yellow, orange and red nasturtium flowers produced in an agroecological system in an area destined to the traditional vegetables cultivation. Nasturtium is considered a traditional vegetable, whose cultivation is carried out predominantly by family farmers. Therefore, it can be cultivated in an agroecological system, being an option of food of high added value. The nasturtium flowers were cultivated at Embr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecologia; Beta caroteno; Beta criptoxantina; Luteína; PANC; Zeaxantina.
Thesagro:  Hortaliça.
Thesaurus Nal:  Agroecology; Beta-carotene; Beta-cryptoxanthin; Lutein; Zeaxanthin.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167374/1/Resumo-capuchinha-borguini-et-al.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13893 - 1UPCAA - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 65
Primeira ... 1234 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, L. da S. de M. do. Identificação de quantificação de compostos bioativos em frutos de Eugenia brasiliensis, Lam. 2015 81 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia, Rio de Janeiro, 2015. Orientador: Ronoel Luiz...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; CUNHA, C. P. da; SANTIAGO, M. C. P. de A.; ROSA, J. S. da. Adaptação do método de extração de carotenoides para escala de micro-extração. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011, Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoBORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; JESUS, M. S. C. de; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SOARES, J. F. Caracterização química das polpas amarela e roxa de coquinho azedo (Butia capitata (Mart.) Becc) produzidas pela agricultura familiar Chemical characterization of coquinho azedo (Butia capitata (Mart.) Becc) yellow and purple pulp produced by family farming. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 12., 2023, Rio de Janeiro. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024, 20 a 23 de novembro de 2023. ABA.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoPACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; GODOY, R. L. de O.; BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A. Construção de curvas analíticas para determinação dos principais carotenoides de alimentos por cromatografia líquida de alta eficiência. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 85-88 T307. Título equivalente: Analytical curves construction for determination of major carotenoids in foods by high performance liquid chromatography.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoBORGUINI, R. G.; GONÇALVES, N. B.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GODOY, R. L. de O. Flores da capuchinha: uma hortaliça não-convencional rica em carotenoides. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018. Não paginado. Trabalho apresentado no VI Congresso Latino-Americano; X Congresso Brasileiro; V Seminário do DF e Entorno. Brasília, DF, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoBORGUINI, R. G.; GONCALVES, N. B.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GODOY, R. L. de O. Flores de capuchinha: uma hortaliça não-convencional rica em carotenoides. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018. Não paginado Anais do 6º Congresso Latino-Americano de Agroecologia; 10º Congresso Brasileiro de Agroecologia; 5º Seminário do DF e Entorno. Brasília, set. 2017. Tema Gerador: Agroecologia e Agriculturas Urbana e Periurbana. Eixo 11.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoPACHECO, S.; BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; GODOY, R. L. de O. História da Cromatografia Líquida. Revista Virtual de Química, v. 7, n. 4, p. 1225-1271, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA-JAMES, N. K.; FERREIRA, M. J. A.; NOGUEIRA, R. I.; FREITAS, S. P.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do. Identification of phenolic compounds in pomegranate (Punica Granatum) seeds and soybean (Glicine Max) oils and its stabilization by spray drying. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. 6 p. Food: the tree that sustains life.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoBARRETO, A. G.; NOGUEIRA, R. I.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; GODOY, R. C. B. de; FREITAS, S. P. Influência da película em amêndoas de pinhão (Araucaria angustifolia) na sua qualidade nutricional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida: anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. 6 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoBARRETO, A. G.; NOGUEIRA, R. I.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; GODOY, R. C. B. de; FREITAS, S. P. Influência da película em amêndoas de pinhão (Araucaria Angustifolia) na sua qualidade nutricional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. 6 p. Food: the tree that sustains life. 676.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, L. O.; TEIXEIRA, N. S.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; FREITAS, S. C. de; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da. Nutrientes e compostos bioativos de coproduto do processamento de suco de umbu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 4., 2015. Qualidade de Vida, tecnologia e inovação do campo a Mesa: anais. Rio de Janeiro: SBPFH, 2015. 1 CD-ROM. 8 p. IV CBPFH.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoBACHA, T. M. da C.; PACHECO, S.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SANTIAGO, M. C. P. de A. Perfil de aminoácidos nas sementes do jamelão (Syzygium cumini L. Skeels). In: SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE TRATAMENTO DE RESÍDUOS DE LABORATÓRIO, 2., 2012, Rio de Janeiro. A Química em equilíbrio com o meio ambiente: resumos. Rio de Janeiro: [s.n.], 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoLAUDEAZER, C. M.; BRAGA, E. C. de; BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; CHAVES, A. C. S. D. Avaliação da estabilidade de antocianinas em iogurte elaborado a partir de corante natural obtido da casca de jabuticaba. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 70702.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, V. C.; BRAGA, E. C. O.; CUNHA, C. P.; GODOY, R. L. de O.; BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do. Avaliação da atividade antioxidante de um produto em pó rico em antocianinas obtido a partir do fruto de jambo. In: SEMINÁRIO EM INOVAÇÃO E TECNOLOGIA NA ÁREA DE ALIMENTOS, 3., 2014, Rio de Janeiro. Resumos... Rio de Janeiro: IFRJ, 2014. 1 CD-ROM. Ref. SITA 014
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoGOUVÊA, A. C. M. S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; COELHO, M. S.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O. Arroz preto (Oryza sativa L.) uma excelente fonte de anotocianinas. Revista Semioses, v. 11, n. 3, p. 53-57, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoGOUVÊA, A. C. M. S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; COELHO, M. S.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O. Arroz preto (Oryza sativa L.) uma excelente fonte de antocianinas. Revista Semioses, v. 11, n. 3, p. 53-57, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoBRAGA, E. C. de O.; MARTINS, V. de C.; GAMA, P. E.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BORGUINI, R. G.; SOUZA, M. da C.; GODOY, R. L. de O. Avaliação dos compostos voláteis dos frutos de Eugenia astringens Cambess. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 9., 2017, Caxias do Sul, RS. Inovação e Sustentabilidade. [Caxias do Sul: UCS, 2017]. 20 a 22 nov. SBOE. e-Pôster. Ref. 14.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoBRAGA, E. C. O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; MARTINS, V. C.; CUNHA, C. P.; PORTE, A.; GODOY, R. L. de O.; BORGUINI, R. G. Anthocyanins content in fruits of Eugenia astringens Cambess. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON POLYPHENOLS AND HEALTH, 7., 2015, France. Abstracts book. France, 2015. p. 299. 1 p. Ref. P1042.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoMOTTA, C. C.; LAUDEAUZER, C. M.; BRAGA, E. C. O.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; BORGUINI, R. G. Análise da estabilidade dos carotenoides em farinhas de cenoura e de abóbora. In: SEMINÁRIO EM INOVAÇÃO E TECNOLOGIA NA ÁREA DE ALIMENTOS, 4., 2016, Rio de Janeiro. Resumos... Rio de Janeiro: IFRJ, 2016. 1 p. SITA.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoSANTIAGO, M. C. P. de A.; GOUVÊA, A. C. M. S.; GODOY, R. L. de O.; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; NOGUEIRA, R. I.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; FREITAS, S. P. Analytical standards production for the analysis of pomegranate anthocyanins by HPLC. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 17, n. 1, p. 51-57, jan./mar. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 65
Primeira ... 1234 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional